:::

溫朔燙 ( 熱朔燙 )教學~相信可套用至各家廠商藥水,各種機器~2010年03月17日
#1

溫朔燙 和 熱朔燙 有什麼不同?

很多顧客都有這個疑問?到底 溫朔燙 和 熱朔燙 有什麼不同呢?其實一樣,所使用的機器也是一樣的,燙髮價格也是一樣的!

這兩種燙髮 熱朔燙 ( 溫朔燙 )的效果以及燙髮的原理都是一樣的,差別在於1.名稱不同 2.熱朔燙 ˋ 溫朔燙 溫度的不同而已.

以下中段文章ˋ圖 轉載 台北東區˙ANT髮型設計 kenso布落格 整理:ANT設計師

熱朔系統( 熱朔燙 溫朔燙 離子燙 )分為化學作用及物理作用

一、化學作用部份:

A:熱朔燙 溫朔燙 離子燙 第一劑主成份與冷燙第一劑大部份一樣,但差別如下:
1、冷燙時因不需要加熱處理或加熱軟化溫度比較低,故所添加營養物質無耐熱作用,熱朔( 熱朔燙 溫朔燙 離子燙 )時溫度都超過60度以上,營養物質須比較能耐高燙之胺基酸及保濕因子。
2、TGA乙硫酸含量比較高,二硫化鍵切斷比較多,燙直( 離子燙 )或燙大卷( 熱朔燙 溫朔燙 )比較容易。
3、PH比較高(鹼)速度及時間比較快。
4、第二劑含量比較高,分子量比較小,結合力比較強。
5、第一劑及第二劑之營養物及保濕因子含量要高,熱朔( 熱朔燙 溫朔燙 離子燙 )後髮質傷害比較低。

B:冷燙作用與熱朔( 熱朔燙 溫朔燙 離子燙 )作用的差別:
1、冷燙作用是第一劑切斷二硫化鍵,二劑氧化劑再把二硫化鍵重新連接,熱朔燙髮 第一劑主成份與冷燙第一劑主成份百分之70是一樣,熱朔燙髮( 熱朔燙 溫朔燙 離子燙 ) 原理先把二硫化鍵切斷80%左右,沖水後燙直把頭髮吹乾吹直,再利用熱把氫鍵重朔,再用第二劑氧化作用把頭髮二硫化鍵重新接回固定。
2、燙卷是把頭髮5分乾或6分乾,氫鍵未連接狀態下,上卷子,先朔乾讓氫鍵重新連接,再朔型,讓氫鍵永遠固定住,等卷子冷卻後上第二劑氧化作用,讓二硫化鍵重新連接這樣卷度就能固定持久。
3、冷燙只須切斷二硫化鍵及氧化後二硫化鍵重新排列及連接,熱朔原理( 熱朔燙 溫朔燙 離子燙 )在熱朔毛髮內氫鍵,所以熱朔( 熱朔燙 溫朔燙 離子燙 )是在燙氫鍵。毛髮內密度最高是氫鍵,氫鍵遇水之O(氧離子)就會切斷,當毛髮中之O(氧離子)離開時(毛髮乾燥時)頭髮氫離子會連接形成新的連接點,例如早上起床時,秀髮凌亂只須噴一點水,只須重新整理,等乾時氫鍵重新連接秀髮,會把原來凌亂的秀髮重新朔型。
4、熱朔( 熱朔燙 溫朔燙 離子燙 )要燙的好第一劑軟化必須達80%左右,軟化分為40% 60% 80% 100%,軟化測試有很多種,但最準確是用接長方式,算回復時間來確認誤差是最少的。

C:熱朔( 熱朔燙 溫朔燙 離子燙 )操作流程
1、上第一劑前須先判斷,頭髮髮色,髮根到髮尾髮質,是否漂過,染過。受損嚴重須先做深層護髮,再來上藥水,上藥水時要依髮質狀況選擇適當( 熱朔燙 溫朔燙 離子燙 )藥水,如果髮根是健康髮,髮尾是受損髮更須分段上藥水---->健康髮先上藥劑,等軟化至60%左右再上髮尾,受損專用藥劑,髮尾受損髮質最好塗抹熱朔專用燙前護髮素,能讓秀髮燙髮時不受傷害。
2、上第一劑時( 熱朔燙 溫朔燙 離子燙 )須離髮根1公分以上,不可將藥水塗抹於髮根,會使髮根斷裂而折斷,上第一劑先從後部區先上,再一層一層往上,最後上是頭部上面區域,髮根上藥劑後須梳往上90度,不然會有壓線,會造成斷裂而折斷。
3、軟化沖水乾淨後取深層洗髮精清除頭髮上殘留之第一劑藥水,須洗至洗髮精有藥水味,清洗時請不要搓揉,只能從髮根順洗到髮尾沖水後再洗1次,直到沒藥水味再沖水。
4、沖乾淨後取護髮素(記得不能有含大顆粒矽靈)塗於髮上,先從髮尾再塗髮根,用手從髮根梳至髮尾均勻後等2-3分鐘,再輕輕沖水。

D:熱朔--燙直篇( 離子燙 無重力燙 水質感燙)
1、用大齒梳,先梳順秀髮再吹乾秀髮。
2、離子夾溫度不要太高,160度以下最理想。
3、離子夾夾頭髮時,髮根角度最好在90度,即使在頭頂區髮根角度也須90度。
4、厚度不要太厚,以免造成壓痕,會造成斷髮。
5、每一髮片,髮根只能夾3-4次,每次不能停留須移動,髮尾只須夾2-3次。如果移動太慢或停留,會造成秀髮碳化(秀髮內所有物質都汽化,只剩碳化纖維)。
6、夾完後,分區上二劑,要上夠。第二劑為溴酸鈉時等候時間10-15分鐘。若為雙氧配方時,等候時間不能超過5分鐘。
7、第二劑時間到時沖水後再使用護髮素,做快速護髮,等2-3分鐘沖水後,即可造型。
離子燙 詳細教學

E:熱朔--燙卷篇( 熱朔燙 溫朔燙)
1、頭髮軟化達到80%時沖水,去除藥水(用洗髮精清洗),再快速護髮,後將髮根吹乾。
2、上卷子前頭髮的濕度分5分乾及6分乾兩種,細髮上卷時須5分乾,粗硬髮上卷時須6分乾。上卷子時如果發現濕度不夠可噴水到髮尾部份。
3、熱朔溫度分為(1)高溫:150~180度 (2)中溫:120~150度 (3)低溫(80~120度)三種型態,現在大部份使用低溫熱朔,中溫及高溫須使用耐高熱油脂,以防止秀髮熱傷害,甚至碳化。
4、(1)熱朔時( 熱朔燙 溫朔燙)先把秀髮上水份朔乾,這時氫鍵才會重新連接,(2)朔乾後再塑型,讓氫鍵永久固定,最理想溫度100~135度。
5、加熱完成後,等冷卻後再上第二劑。
6、( 熱朔燙 溫朔燙)第二劑上時須均勻,不可過量,切忌不可用頭髮溢出來的二劑重新上,因為第二劑碰到秀髮二硫化鍵內二個氫離子後已氧化作用,流出的二劑氧化能力已減弱,再拿來使用造成二硫化鍵結合力減弱,會造成燙髮失敗或容易反直。
7、第二劑停留時間依主成份有分別,雙氧水成份第二劑只能停留5分鐘,溴酸鈉成份第二劑停留10~15分鐘,以上兩種二劑都須上二次。
8、( 熱朔燙 溫朔燙)停留時間到時拆卷後取第二劑,再上一次,等2分鐘再沖水。
9、沖乾淨後須用熱風,把卷度吹型出來。
10、熱朔( 熱朔燙 溫朔燙)48小時,一定要做深層護髮,平常要做居家護理的習慣。

熱朔燙( 熱朔燙 溫朔燙 離子燙 ) 流程

隨著時代的流行,近幾年來非常盛行的熱朔所使用的產品、藥劑、使用的工具,愈來愈多,功能性,實用性、也讓現場設計師看的眼花瞭亂,事實上,只要瞭解正確的熱朔原理( 熱朔燙 溫朔燙 離子燙 ),及操作流程不管所使用的是那家產品,機器,都可以得心應手的操作,達到想要的結果。

熱朔原理( 熱朔燙 溫朔燙 離子燙 )kenso再之前所舖的熱朔原理已經有大略的介紹,設計師可以參考。

熱朔( 熱朔燙 溫朔燙 離子燙 )要燙的好,關鍵在1、燙前的護理2、所使用的藥劑3、正確達到軟化4、加熱的時間5、二劑的結合6、平時的保養。在離子燙( 無重力燙 水質感燙)流行4、5年來,現在熱朔(燙捲)跟離子燙的原理是相同,只是在加熱的機器不同而已。kenso團隊整理各家廠商,各種機器,歸納下列的流程,給現場設計師參考,希望對設計師有所幫助。
 

一、正確且標準的流程:

1、燙前護理:
   a:去除客人頭髮上的雜質,如大掃除。
   b:深層洗髮:去除a所帶出的雜質
   c:鱗片修護:修補頭髮外圍的鱗片
   d:補充胺基酸:填補客人流失的胺基酸
   e:cmc的補充:cmc細胞間質膜主要的功用是將胺基酸固定
   近幾年來,在低價促銷的競爭下,很多客人的髮質很少有健康的髮質,這也增加燙染操作上的困難度。因此在燙髮前的護理,是愈來愈重要了。

2、上藥劑:
   a:分區處理,依據客人受損的程度,給於適切適當的調理,健康髮先上,之後再上受損髮,所使用的藥劑,可以用有修補能力的cys或是cya的藥劑最佳。現在的藥劑要分健康髮。受損髮。嚴重損髮…,因此選用藥劑記得針會受損程度選用喔。

3、熱朔( 熱朔燙 溫朔燙 離子燙 )正確的軟化:
   軟化kenso在之前的文章有介紹,各位大大可以參考。

4、沖水,洗髮,瞬護:
   一劑軟化完沖水,是我們都知道,但洗髮及瞬護是目前很多人沒有做到的部分,kenso團隊一直提倡這個觀念,一劑軟化後要洗髮及瞬護喔。

5、加熱:
熱朔( 熱朔燙 溫朔燙 )依據想要的捲度,選用不同的加熱工具,不管是離子燙、電棒、spa燙、熱朔燙…都一樣,記得熱朔熱朔( 熱朔燙 溫朔燙 離子燙 )是在燙客人氫鍵,因此溫度的控制是很重要的喔,而細髮的溫度要比粗髮的溫度高,且次數夾的次數也要多喔,這個細節,大大也可以看kenso所發表的文章喔

6、( 熱朔燙 溫朔燙 離子燙 )二劑的使用:
    二劑有分雙氧及溴酸系列,雙氧是屬於活潑的氧化劑,因此時間不要超過5分鐘喔,而溴
酸是屬於墮性的氧化劑,時間在12到15分鐘左右,同樣的不管是雙氧或是溴酸系列,一定也要針對客人的髮質做調整。

7、沖水,洗髮,瞬護:
   二劑結合完跟一劑軟化是一樣,也要洗髮,及快速護髮喔,這個目的是不要將藥劑殘留在頭髮上。

8、平常居家保養:
   客人在家如何保養是很重要的喔,現場設計師常常很辛苦的將客人的頭髮用的美美的,客人回家不會整理,會對這次的滿意大大打扣。這也是商機的所在,因為幫助客人,無形中也會得到很多商機喔。

熱朔燙 ( 溫朔燙 )流程

以下步驟ˋ方法,僅供參考:[以下圖片為剪接 ]

熱朔燙 ( 溫朔燙 )藥水廠牌:全球肯恩

1.依髮質選出適用的藥水

1、上第一劑前須先判斷,頭髮髮色,髮根到髮尾髮質,是否漂過,染過。

受損嚴重須先做深層護髮,再來上藥水,上藥水時要依髮質狀況選擇適當藥水。

現在的藥劑要分健康髮 受損髮 嚴重損髮…,因此選用藥劑記得針會受損程度選用喔。

2.燙前洗髮時,儘量不要抓到頭皮[輕輕按摩],把髮蠟ˋ髮膠....清洗乾淨.

1、燙前護理:
   a:去除客人頭髮上的雜質,如大掃除。
   b:深層洗髮:去除a所帶出的雜質
   c:鱗片修護:修補頭髮外圍的鱗片
   d:補充胺基酸:填補客人流失的胺基酸
   e:cmc的補充:cmc細胞間質膜主要的功用是將胺基酸固定
   近幾年來,在低價促銷的競爭下,很多客人的髮質很少有健康的髮質,這也增加燙染操作上的困難度。因此在燙髮前的護理,是愈來愈重要了。

上藥劑:
分區處理,依據客人受損的程度,給於適切適當的調理,健康髮先上,之後再上受損髮,所使用的藥劑,可以用有修補能力的cys或是cya的藥劑最佳。

先分成4區準備來塗抹熱朔燙( 溫朔燙 )藥水

4.由最底層開始塗抹 熱朔燙 ( 溫朔燙 )藥水,髮跟1~1.5公分絕對不要塗抹到藥水。(其實塗抹藥水該從哪裡開始塗抹?要看您的髮型為何?如果您是只有打算燙下擺部分,那您就從下百部分開始塗抹熱朔燙( 溫朔燙)藥水。


如果髮根是健康髮,髮尾是受損髮更須分段上熱朔燙 ( 溫朔燙 )藥水---->健康髮先上藥劑,等軟化至60%左右再上髮尾,受損專用藥劑,髮尾受損髮質最好塗抹熱朔專用燙前護髮素,能讓秀髮燙髮時不受傷害。

上 熱朔燙 ( 溫朔燙 )第一劑時須離髮根1公分以上,不可將藥水塗抹於髮根,會使髮根斷裂而折斷,上第一劑先從後部區先上,再一層一層往上,最後上是頭部上面區域,髮根上藥劑後須梳往上90度,不然會有壓線,會造成斷裂而折斷。

塗抹完之後頭髮整齊向下,輕輕覆蓋保鮮膜,自然擺放。

測試頭髮角質軟化度(一般正常情況為健康髮15~20分ˋ受損髮10~15分 軟化狀況程度得依各廠商說明為準)

如何正確判斷 熱朔燙 ( 溫朔燙 )軟化

熱塑( 熱朔燙 溫朔燙 離子燙 )要是燙的好,第一劑軟化必須達80%左右。很多設計師在現場常因判斷軟化錯誤,而成軟化不足或過度。在此與各位分享:
操作方式:將毛髮拉長再放掉,看其回復的時間。

1、軟化40%:拉不動,或拉時有斷裂。

2、軟化60%:將頭髮1公分拉到3公分,放掉時能回復至1公分所需的時間約2~4秒。拉得動,但毛髮中心未切斷,所以拉時中心有硬硬的感覺。

3、軟化80%:將頭髮1公分拉到3公分,放掉時能回復到1公分所需的時間約5~8秒,是最佳狀態。

4、軟化100%:將頭髮1公分拉到3公分,放掉時回復到1公分所需的時間超過10秒或無法回復彈性,都屬於軟化過度,須立刻沖水,並用護髮素做水療動作,

軟化完後沖水

軟化達到80%時沖水,先用清水沖乾淨,取深層洗髮精清除頭髮上殘留之第一劑藥水,須洗至洗髮精有藥水味,清洗時請不要搓揉,只能從髮根順洗到髮尾沖水後再洗1次,直到沒藥水味再沖水,沖乾淨後取護髮素(記得不能有含大顆粒矽靈)塗於髮上,先從髮尾再塗髮根,用手從髮根梳至髮尾均勻後等2-3分鐘,再輕輕沖水。


(以上圖片是深層洗髮精廣告,不是叫您上捲子洗髮,不要再來mail糾正這問題了)

整頭塗抹快速護髮霜〔健康ˋ受損髮都要塗抹〕,這時候可以先修剪頭髮。


(以上圖片是 負離子鎖水護膜 廣告,不是叫您上捲子護髮,不要再來mail糾正這問題了)

沖水,洗髮,瞬護:
   熱塑( 熱朔燙 溫朔燙 離子燙 )一劑軟化完沖水,是我們都知道,但洗髮及瞬護是目前很多人沒有做到的部分,kenso團隊一直提倡這個觀念,一劑軟化後要洗髮及瞬護喔。

快速護髮後將髮根吹乾。

吹乾,再做熱朔( 熱朔燙 溫朔燙 離子燙 )喔

熱塑( 熱朔燙 溫朔燙 )上卷子前頭髮的濕度分5分乾及6分乾兩種,細髮上卷時須5分乾,粗硬髮上卷時須6分乾。上卷子時如果發現濕度不夠可噴水到髮尾部份。

加熱:
依據想要的捲度,選用不同的加熱工具,不管是離子燙、電棒、spa燙、熱朔燙…都一樣,記得熱朔是在燙客人氫鍵,因此溫度的控制是很重要的喔,而細髮的溫度要比粗髮的溫度高,且次數夾的次數也要多喔。


熱朔( 熱朔燙 溫朔燙 離子燙 )溫度分為(1)高溫:150~180度 (2)中溫:120~150度 (3)低溫(80~120度)三種型態,現在大部份使用低溫熱朔,中溫及高溫須使用耐高熱油脂,以防止秀髮熱傷害,甚至碳化。
(1)熱朔( 熱朔燙 溫朔燙 離子燙 )時先把秀髮上水份朔乾,這時氫鍵才會重新連接,(2)朔乾後再塑型,讓氫鍵永久固定,最理想溫度100~135度。
加熱完成後,等冷卻後再上第二劑。

上二劑時間要掌控好喔

熱朔( 熱朔燙 溫朔燙 離子燙 )二劑的使用:
第二劑上時須均勻,不可過量,切忌不可用頭髮溢出來的二劑重新上,因為第二劑碰到秀髮二硫化鍵內二個氫離子後已氧化作用,流出的二劑氧化能力已減弱,再拿來使用造成二硫化鍵結合力減弱,會造成燙髮失敗或容易反直。
    二劑有分雙氧及溴酸系列,雙氧是屬於活潑的氧化劑,因此時間不要超過5分鐘喔,而溴酸是屬於墮性的氧化劑,時間在12到15分鐘左右,同樣的不管是雙氧或是溴酸系列,一定也要針對客人的髮質做調整。
停留時間到時拆卷後取第二劑,再上一次,等2分鐘再沖水。以上兩種二劑都須上二次。

熱朔( 熱朔燙 溫朔燙 離子燙 )二劑好之後再沖洗


(以上右 圖片是深層洗髮精廣告,不是叫您上捲子洗髮,不要再來mail糾正這問題了)

再做一次快速護髮

沖乾淨後須用熱風,把卷度吹型出來。

熱朔( 熱朔燙 溫朔燙 離子燙 )48小時,一定要做深層護髮,平常要做居家護理的習慣。

美麗的作品

以上中段文章ˋ圖 轉載台北東區˙ANT髮型設計 kenso布落格 整理:ANT設計師

燙這種大波浪捲度( 熱朔燙 溫朔燙 ),有點像使用電熱棒做過造型的捲度,會不會很容易直掉? 如果使用空氣燙所做出來的大波浪髮型,或許剛燙出來很自然,但可能維持不久. 但這種大波浪髮型,如果使用熱朔燙( 溫朔燙 ),捲度不但很立體而且可維持4個月以上

燙完 熱朔燙 ( 溫朔燙 )三天以後才能洗頭嗎? 很多設計師都說:燙完頭髮3天之後才能夠洗髮,這樣藥效才能完全吸收ˋ完全代謝ˋ完全定型.......... 其實我們技術團隊長久以來的追蹤顧客,發現其實燙後3天在洗髮與燙後馬上洗髮,效果差異不大! 不管是燙直?燙捲?燙出來效果好的話,馬上洗髮是不受影響.如果燙出來效果不是很好,即使3天之後再洗髮也是會很鳥. 更何況燙完之後不洗髮,藥水味3?5天一直在您的頭上圍繞,連睡覺也.............

熱朔燙 ( 溫朔燙 )適合什麼樣臉型? 任何臉型都適合熱朔燙 ( 溫朔燙 )! 熱朔燙 ( 溫朔燙 )是一種燙法而不是一種髮型.所以,並沒有適不適合的問題. 什麼臉型?適合什麼髮型?絕大部分是由瀏海ˋ即兩頰旁的頭髮來決定. 如果您的臉型較圓ˋ較方,建議留斜瀏海,兩頰旁的頭髮長度至下巴附近,可讓臉型線條柔和些.

最適合頭型不好(扁扁的)頭髮細ˋ軟ˋ圓臉ˋ大臉ˋ髮根貼貼的美髮造型. 其實燙這種 熱朔燙 ( 溫朔燙 )中ˋ大捲髮型是最佳選擇.

.........更多 ANT髮型設計師 溫朔燙 作品


2010/3/17 1:17
髮型設計師:ANT 

洗髮ˋ剪髮 暫時不接受預約

染髮 2400元[包含洗髮ˋ剪髮ˋ染髮](不分長短,超過腰部加收1000元)

燙髮 2900元[包含洗髮ˋ剪髮ˋ燙髮ˋ護髮](不分長短,超過腰部加收1000元)

燙髮+染髮 4800元[包含洗髮ˋ剪髮ˋ燙髮ˋ護髮ˋ染髮](不分長短,超過腰部加收1000元)

建議預約使用Line ID: 0920009866 預約電話 0920-009-866

謝謝您的預約!如果您要取消預約,麻煩您要提早通知我喔....謝謝

因為我是一人服務制,預約時段只會留給您,所以麻煩您了喔

營業時間: 預約制 公休日:星期日

地址:台北市忠孝東路4段155號10樓之10 (捷運~忠孝敦化站7號出口樓上) 
溫朔燙 ( 熱朔燙 )教學~相信可套用至各家廠商藥水,各種機器~2010年03月17日
#2

大師 好久不見,你還是這麼認真的髮表這麼棒的作品.


新年快樂


2011/2/8 1:37
溫朔燙 ( 熱朔燙 )教學~相信可套用至各家廠商藥水,各種機器~2010年03月17日
#3
寫的很詳細,謝謝分享

2011/3/2 14:29
溫朔燙 ( 熱朔燙 )教學~相信可套用至各家廠商藥水,各種機器~2010年03月17日
#4

前面理論有點長也有點複雜,看不太懂ㄟ


2011/3/16 10:30

商品情報

ANT髮型全面使用資生堂水質感燙系列藥水
資生堂水質感

全新資生堂水質感系列
帶給您更柔ˋ更亮ˋ更有質感的髮絲
穩定性的資生堂水質感系列燙髮藥水,決定您的髮質與質感

............看更多詳細 資生堂水質感燙 內容

My Facebook 粉絲團

雷鬼燙髮教學

離子燙 無重力燙 縮毛矯正燙 水質感燙 有什麼不同?

台北正東區美髮分租位子